Человек легенда - Жорес Иванович Алфёров (часть 1)

kazanskaya-pravda-zores-alferov Казанская Правда - Человек легенда - Жорес Иванович Алфёров (часть 1)

«Человек, которого хотелось слушать бесконечно»

«Бороться и искать,

Найти и не сдаваться…»

В мае 2017 года, будучи делегатом от Республики Татарстан на XVII съезде Коммунистической партии Российской Федерации, мне посчастливилось увидеть и услышать удивительную личность, выдающегося ученого, политика и гражданина с большой буквы.

Речь идет о Жоресе Ивановиче Алфёрове.

Когда его пригласили на трибуну, а ему на тот период времени было уже более 85 лет, у меня возникла мысль о том, что этот уважаемый, но все же уже пожилой человек, будет повествовать о прошлых заслугах, переживать о свершившихся переменах и практически ничего, с практической точки зрения, нового и полезного не расскажет. Была тишина в зале, его безусловный авторитет чувствовался. Он начал говорить. Его голос был спокоен, речь четкая и логичная, но даже не это было главное. Он говорил о сложных процессах государственного устройства, развитии экономики, промышленности, о влиянии науки на возрождение государства настолько простым и понятным, в тоже время красивым и выверенным языком, что хотелось его слушать бесконечно. Он хотел, чтобы слушатель услышал его переживания о развитии нашего Отечества и до слушателя доходило каждое его слово. Мы были в плену его выступления. Когда, он закончил говорить, у меня возникло два чувства. Первое - это сожаление, что он закончил говорить, второе было с элементами досады. Приходило понимание, насколько красив и всеобъемлем русский язык, если идет его развитие, насколько он самодостаточен и не нуждается в ныне модном и  извращенном дополнении слов-паразитов из других языков.  О теме повествования тов. Алфёров в тот момент сейчас останавливаться не буду, его выступлений огромное количество в интернет пространстве, потому их можно там посмотреть и прочитать.  Мне хотелось немного рассказать о биографии этого выдающего человека, потому что про него нужно писать книги и то, наверное, что-то а упустишь.

kazanskaya-pravda-zores-alferov_850x523 Казанская Правда - Человек легенда - Жорес Иванович Алфёров (часть 1)

     В 1894 году в Чашниках родился отец будущего учёного Иван Карпович Алфёров. Прошел практически всю Первую Мировую войну, служил на Северо-Западном фронте, за заслуги получил «Георгиевский крест». После февральской революции стал активным борцом против продолжения войны. В июле 1917 года за антивоенную агитацию был арестован и посажен в Двинскую крепость. Сразу после освобождения, в сентябре, стал членом РСДРП(б).  26 октября 1917 года он был делегатом Второго съезда Советов в Смольном и лично слушал историческую речь  В. И. Ленина. В 1920-е годы И. К. Алфёров был назначен уполномоченным ВЧК на пограничную заставу в районе города Крайска, где познакомился со своей будущей женой и  мамой Жореса - Анной Владимировной Розенблюм (1900—1982 г.) В этом же году семья Алфёровых переехала в г. Витебск. В 1924 году в их семье родился первенец – старший брат Жореса, которого назвали Марксом. После окончания школы он учился на энергетическом факультете Уральского индустриального института и когда началась Великая Отечественная война ушел добровольцем на фронт. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, погиб во время Корсунь-Шевченковской операции зимой 1944 года. Братскую могилу, в которой был похоронен лейтенант Маркс Алфёров (возле украинского села Хильки), Жорес Иванович отыскал в 1956 году.

kazanskaya-pravda-zores-alferov_600x401 Казанская Правда - Человек легенда - Жорес Иванович Алфёров (часть 1)

    15 марта 1930 года родился Жорес Алфёров. Свое имя получил в честь Жанна Жореса - основателя французской социалистической партии и газеты «L’Humanite». В связи с тем, что его отца, как ярого коммуниста, направляли на сложные участки создания молодого Советского государства, семья всегда следовало за ним. Довоенные годы Жорес провёл в Сталинграде, Новосибирске, Барнауле и Сясьстрое. Во время Великой Отечественной войны семья Алфёровых переехала в Туринск Свердловской области, куда его отца назначили директором целлюлозно-бумажного завода. После войны семья вернулась в Минск, где Жорес в 1947 году с золотой медалью окончил среднюю школу №42. В юности Жорес активно занимался спортом, имел второй разряд по плаванию и третий разряд по скоростному бегу на коньках. Также любил хоккей и футбол. Во время учебы в школе занимался в драмкружке, читал со сцены прозу и стихи.

    Далее, по совету своего учителя физики Якова Борисовича Мельцерзона, несколько семестров отучился в Белорусском Политехническом Институте (ныне БНТУ) на энергетическом факультете. Затем отправился в Ленинград, где поступил в Ленинградский электротехнический институт имени В. И. Ульянова (Ленина) без экзаменов. В 1952 году окончил факультет электронной техники ЛЭТИ и с 1953 года начал работать в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе, где стал первоклассным специалистом по квантовой физике полупроводниковых приборов. Позже создал при институте научную школу, а в 1987 году стал директором Физико-технического института.

kazanskaya-pravda-zores-alferov_1000x668 Казанская Правда - Человек легенда - Жорес Иванович Алфёров (часть 1)

В 1965 году, в возрасте 35 лет, Жорес Иванович связал свою судьбу с Коммунистической партией Союза Советских Социалистических Республик, вступив в ее ряды, и свой выбор он пронес через всю свою жизнь. И в период расцвета СССР, и в период его упадка, он провозглашал свои идеалы, а уже в период Современной России, осознавая ошибочность отказа общества от социалистических идей, ещё тверже боролся за коммунистические идеалы.

 

Автор: Братухин Владимир

Продолжение следует.