Вещи, которые нужно увидеть.

Dom-muzey-lenina-kazan Казанская Правда - Вещи, которые нужно увидеть.

Каждая эпоха имеет выдающихся людей, оставивших неизгладимый след в литературе, музыке, живописи, истории. Памятные места, связанные с этими людьми, ныне известны как Дома-музеи. 

В истории Казани первым музеем такого типа стал музей В.И.Ленина. Казанский Дом-музей, открытый 7 ноября 1937 года, уникален сохранением и целостностью подлинной атмосферы 80-х гг. XIX века. Его ценность в воплощении духовной жизни обитателей этого дома, его притягательность в достоверности мемориальной экспозиции и установлении контакта между посетителем и историей, живущей здесь. Главным в этой экспозиции является дом - стены, проемы окон, печи, пространство комнат, все то, что хранит память о жизни семьи Ульяновых.

dom_muzey_lenin_003 Казанская Правда - Вещи, которые нужно увидеть.

Само здание представляет культурную и историческую ценность. Но основой и достопримечательностью дома являются вещи, принадлежащие этой семье.      Мемориальная коллекция начала формироваться с момента основания музея. К 1938 году в экспозиции насчитывалось 10 предметов. Они первые познакомили посетителей казанского дома с традициями, культурой, бытом семьи Ульяновых. Особый интерес и в те годы, и сейчас вызывает тот факт, что все предметы принадлежали Марии Александровне Ульяновой - матери В.И.Ленина. И это не случайно. В казанском крае прошли детство и юность Марии Бланк, здесь состоялось венчание с И.Н.Ульяновым (с этим событием связаны набор серебряных чайных ложек и сахарница).

dom_muzey_lenin_002 Казанская Правда - Вещи, которые нужно увидеть.

Настольное зеркало и шкатулка в комнате Марии Александровны - часть ее жизни, связанной с переживаниями, заботами о детях, их будущем и настоящем. Ее роль в образовании и воспитании детей продолжалась и в доме на Первой горе: столовый этикет - это фарфор российских заводов, серебро 84 пробы; театральное, музыкальное развитие - ноты русских и зарубежных композиторов; написание поздравительных текстов, писем друзьям, выполнение домашних уроков - изящная хрустальная чернильница;

dom_muzey_lenin_001 Казанская Правда - Вещи, которые нужно увидеть.

умение ориентироваться во времени и знать количество дней в каждом месяце - часы хорошо знакомой швейцарской компании. В данном случае мемориальность экспонатов связана не со временем создания, а с их последующей историей. Значимость  каждого из этих предметов не сводится к тому, чтобы «молча» стоять в типологическом ряду обстановки дома. Их роль в эмоциональном воздействии на воображение, их притягательная сила в умении раскрыть интересную судьбу и отличительный характер человека, их задача стать источником знаний.

Л.В.Суменко

ст. научный сотрудник Дома-музея В.И.Ленина