В Татарстане вновь не состоялись референдумы о самообложении, где были независимые наблюдатели

kazanskaya-pravda-avtor2-8 Казанская Правда - В Татарстане вновь не состоялись референдумы о самообложении, где были независимые наблюдатели

В тех поселениях, где наблюдателей не было, референдумы признаны состоявшимися.

В Татарстане накануне, 8 декабря, в 15 сельских поселениях прошли референдумы о самообложении. В трех из них плебисциты не состоялись из-за низкой (менее 50%) явки, сообщает пресс-служба Центризбиркома Татарстана.

Референдумы не состоялись в Высокогорском, Лаишевском и Пестречинском районах. В Высокогорском районе (Красносельское сельское поселение) местным жителям предлагалось "скинуться" по 300 рублей на строительство и ремонт контейнерных площадок и сетей водоснабжения. В Лаишевском (город Лаишево) — по 250 рублей на строительство, ремонт и содержание улично-дорожной сети города, а в Пестречинском — по 500 рублей на строительство детской площадки и благоустройство родника в деревне Уланово и благоустройство внутрипоселковых дорог и дороги до кладбища в деревне Шихазда.

В этих поселениях за референдумами следили подготовленные наблюдатели от партии КПРФ и активисты движения "Голос". В день голосования они сообщали о некоторых нарушениях. Так, в Высокогорском районе наблюдателям предлагали 30 тысяч рублей, чтобы они ушли с участка. В Лаишевском районе в бюллетенях для голосования данные на русском и татарском языках разнились: на русском языке говорилось о введении самообложения в 2020 году, а на татарском — в 2019-м.

Кстати, 

Самый известный в нашей истории референдум - это Всесою́зный рефере́ндум о сохране́нии СССР — единственный за всю историю существования СССР всесоюзный референдум, состоявшийся 17 марта 1991 года в Советском Союзе и обсуждавший вопрос о сохранении СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик.

В референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 года, из 185,6 миллиона (80 %) граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5 %); из них 113,5 миллиона (76,43 %), ответив «Да», высказались за сохранение обновлённого СССР.

Сам вопрос тогда звучал так:
Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой Федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности? Да — 76,43 %

Референдумы признаны состоявшимися с принятым решением в 12 поселениях: Арский, Балтасинский, Бугульминский, Дрожжановский, Елабужский, Кукморский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Пестречинский, Тукаевский, Тюлячинский районы.

"В голосовании на местных референдумах приняли участие 43863 человека, что составило 53,20% от общего числа избирателей, внесенных в список. Общественный контроль за ходом голосования на 15 референдумах осуществляли более 223 наблюдателя, а также представители СМИ", — отметили в ЦИК РТ.

Напомним, референдумы о самообложении в Татарстане проходят с 2013 года. На каждый рубль, собранный с жителей, правительство республики выделяет еще 4 рубля. Плебисциты уже прошли во всех поселениях республики. 
27 ноября Госсовет Татарстана принял решение направить в Госдуму законодательную инициативу, которая позволит проводить сходы граждан о самообложении в отдельных частях городских поселениях. В частности, самообложение может быть введено в отдельном микрорайоне или на территории группы многоквартирных домов.

В этом году в большинстве сел и деревнях Татарстана референдумы, напомним, заменили на сходы граждан.