В Казани митинг «Левого Фронта» против конституционных поправок и нового генплана города

mitingg Казанская Правда - В Казани митинг «Левого Фронта» против конституционных поправок и нового генплана города

22 марта в Казани, в жилом массиве Дербышки, прошёл митинг против конституционных поправок и нового генплана города. Организаторами акции выступили движения «Левый Фронт», «За новый социализм» и инициативная группа Дербышек.

 

Накануне акции её организатор Владимир Колодцев был вызван в Исполком Казани, где ему зачитали новое постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 №028 «О мерах по предотвращению распространения в РТ новой коронавирусной инфекции». Согласно ему не допускаются публичные мероприятия с численностью более 20 человек.

Поэтому данный митинг проходил в необычных условиях. Так на ограждённой территории находились всего 19 человек — это организаторы мероприятия и выступающие. Остальные же участники акции находились за ограждением. Также на входе на территорию митинга стоял стол, на котором лежали медицинские маски, антисептики, градусники.

scale_1200 Казанская Правда - В Казани митинг «Левого Фронта» против конституционных поправок и нового генплана города

Помимо организаторов со сцены выступали жители Дербышек, правозащитники, неравнодушные граждане. Дербышкинцы возмущались новым генпланом города, согласно которому через их жилые дома должна будет пройти автомагистраль, а также будет вырублена берёзовая роща. Они потребовали пересмотреть генплан с учётом мнения населения.

Доктор экономических наук Геннадий Шарафутдинов заявил, что для внесения судьбоносных поправок в Конституцию необходим референдум. "А что такое референдум? Должна быть комиссия. Должны быть наблюдатели, — объяснил он. — Каждую поправку надо обсуждать. И обсуждение должно длиться минимум полгода. Допустим при Сталине в 1936 году было 12 редакционных комиссий. Точно также было при Брежневе в 1977 году. И эти поправки рассматривались с 1 июня по 27 декабря. А сейчас что?".

И.о. координатора «Левого Фронта» в Татарстане Владимир Колодцев назвал поправку касающуюся верховенства российских законов над международным правом «палкой о двух концах». "Все те люди, которые не добились справедливости в наших российских судах, идут в европейский суд по правам человека, — объяснил он. — Они не смогут добиться справедливости, потому что Путин хочет протащить главенство внутренних законов".

scale_1200 Казанская Правда - В Казани митинг «Левого Фронта» против конституционных поправок и нового генплана города

Также он заметил, что если во всём мире отменяются массовые мероприятия, то в России по каким-то причинам Путин не хочет переносить голосование по поправкам в Конституцию, которое пройдёт 22 апреля.

"Есть сомнения в легитимности голосования, — прокомментировал Колодцев. — Это не выборы. Не звучит слово "референдум". Это будут какие-то всенародные выборы".

Он потребовал проведения всенародного референдума. В заключение своей речи Владимир спел песню Владимира Высоцкого «Вершина».

Несмотря на все ограничения в протестном мероприятии приняли участие около 390 человек.