Отчетная сессия Спасского района РТ ДРУГОЕ МНЕНИЕ

KazanskayaPravda_Spass Казанская Правда - Отчетная сессия Спасского района РТ ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Шаблонная отчетная сессия в Спасском районе  РТ   

21 февраля 2020.

Отчетная сессия - это важное событие в общественной жизни Спасского района. На отчетную сессию были приглашены депутаты, руководители всех подразделений, представители трудовых коллективов и все желающие жители города и района. На этой сессии заслушивался отчет об итогах социально- экономического развития района за 2019 год и задачах на 2020 год.

В прошлом году меня на подобную сессию не пропустил наряд полиции. Мне пришлось писать по этому поводу заявление в следственный отдел полиции, было длительное разбирательство, прошел суд, и виновные в нарушении моих прав были наказаны. Скажу честно, на эту сессию я тоже шла с замиранием сердца… Вдруг у кого то опять возникнет желание препятствовать мне?

И вот я прохаживаюсь по залу, где выставлены поделки тружеников, кулинарные шедевры, фотографии достижений района. Замечаю, что в числе участников сессии в основном работающие, в бюджетной сфере люди. Нет или очень мало из такой категории людей, как пенсионеры, безработные, инвалиды. Думаю, что у этой категории людей также есть вопросы и предложения к районной власти.

На сессии выступил глава Спасского муниципального района РТ Фаргат Вагизович Мухаметов. Он рассказал о достижениях в районе, осветил проблемы и недоработки в ряде вопросов. Так, отмечено, что имеются серьезные проблемы в развитии животноводства, продолжается сокращение поголовья коров, не возделываются около 500 га пашенных земель, слабую поддержку от государства получает средний бизнес, в районе - всего 2 человека получили субсидии от государства на расширение своего бизнеса, в сельском хозяйстве заработная плата не растет уже 3 года. Большие проблемы в районе с питьевой водой. В жизнь реализуется республиканская программа «Чистая вода», но работа ведется медленными темпами, что вызывает справедливое недовольство со стороны жителей. В 2019 году родилось - 150 детей, а умерло - 287 человек, естественная убыль составила 137 человек. В докладе было уделено внимание вопросам развития здравоохранения, образования, культуры. Однако в докладе было больше хвалебных слов, а на проблемах и недостатках в этих отраслях внимание не заострялось. По результатам ЕГЭ наши показатели ниже средне республиканских. По окончании доклада выступили всего два человека. Никакой критики и замечаний в адрес работы депутатов за отчетный период не прозвучало, никаких предложений по таким злободневным вопросам как:

1) самозанятые предприниматели.

2) уменьшение числа безработных.

3) повышение заработной платы.

4) прекращение выплат «серой» зарплаты в конвертах.

5) повышение качества медицинской помощи населению 

Каким образом будет подниматься уровень жизни населения, какая работа предстоит с инвалидами, трудными семьями, детьми? Людям оказавшимися в трудной жизненной ситуации? Как повысить рождаемость и понизить смертность в районе? Я надеялась услышать такие цифры: сколько людей пожилого возраста, инвалиды, дети – инвалиды получили путевки для лечения и оздоровления в санаториях? Этот вопрос находится вне поля зрения наших чиновников. Люди годами ходят по кабинетам с целью получения путевки, но не многие получают такую возможность, очень часто получая отказ в санаторном лечении. Эту ситуацию следует детально изучать и выходить с предложениями в вышестоящие инстанции.

Наши люди должны получать лечение в полном объеме и этой заботой надо охватить как можно большее количество жителей города и района. На сессии не рассказали о работе районных депутатов. Их работа осталась в тени.

Депутат - это связующее звено власти и народа, он защитник прав, свобод и законных интересов граждан. На его плечи ложится почетный груз и ответственность решения многих проблем в жизни людей района. В составе Совета Спасского муниципального района 32 депутата, но на сессии мы не услышали, какую, же работу они проводили на протяжении всего года? Какие решали проблемы и как? Сложилось впечатление, что сессия проведена лишь формально. Выступающих было крайне мало, оценка работе Совета района не давалась. Ясной и четкой программы действий по улучшению качества жизни населения района нет. Руководство куда-то очень торопилось, да и слушать людей им явно не хотелось.

Свободные микрофоны в зале отсутствовали, не каждый желающий имел возможность подойти и озвучить свое предложение, задать интересующий вопрос. По моему мнению, на таких собраниях должен состояться доверительный разговор с населением. Население района может активно участвовать в решении социально-экономических вопросов в районе вместе с теми, кого избрали. Обсуждать и вносить свои предложения. К сожалению, это не наблюдалось. Видимо, руководство считает себя всевидящим и всезнающим, и поэтому у них нет необходимости советоваться с народом и внимательно выслушивать их критические замечания. У народа же падает доверие к власти. Правда была одна записка из зала следующего содержания:

Цитата:

                                                   «Уважаемый Фаргат Вагизович!

Будете ли Вы проводить ротацию кадров? В аппарате есть такие, которые работают с 90-х годов прошлого столетия. Свой потенциал они уже исчерпали и пользы от них для людей мало. Надо вводить во власть молодых, инициативных, продвинутых, без темного прошлого людей. Каковы планы у вас на этот счет?»

Когда глава зачитывал эту записку - в зале стоял смех…

Да и понятно почему, действительно, от некоторых работающих сейчас кадров следует освобождаться, с чем глава согласился и заверил, что в подборе, воспитании кадров проводится определенная работа, будем на это надеяться.

Сессия прошла, галочка поставлена...

Ярких впечатлений от проведенной сессии у меня не осталось. Все было проникнуто шаблоном, веяло безразличием и равнодушием, как со стороны руководства, так и со стороны присутствующих. Власть научила людей молчать, покорно принимать навязываемые законы, решения, бездумно выполнять любые распоряжения власти, не проявлять активности в повседневной жизни. Чиновникам при таком электорате жить очень спокойно и комфортно. Спокойны и равнодушны, инертны, безынициативны и выбранные нами депутаты, на бумаге все у нас хорошо, сильно тревожиться не о чем, а в жизни видим другое. Есть недоработки в социальной сфере, сфере ЖКХ, нередки случаи безнаказанного нарушения закона, несоблюдение социальной справедливости в обществе. Организаторами работы по ликвидации всех негативных явлений в нашем обществе является власть вместе с депутатским корпусом, опираясь на народ.

Смогут ли объединиться все эти три фактора, чтобы существенно изменить жизнь в районе и не занимать последнюю строчку в рейтинге, покажет время. Народ ждет конкретных и ощутимых дел от руководства района по улучшению жизни людей. В сентябре 2020 года пройдут выборы в местные советы, будут избираться депутаты, людям надо хорошо подумать - за кого голосовать.

Рузанья Низамова©