"Мы все защитники Отечества" (Митинг 23 февраля 2020)

0_cb548_c9928296_xl-678x381 Казанская Правда - "Мы все защитники Отечества" (Митинг 23 февраля 2020)

Участники митинга в Казани пригрозили Метшину отставкой

Собравшиеся на митинг в честь 23 февраля говорили о поправках в Конституцию, грядущей реновации и новом Генплане Казани.

 

В воскресенье, 23 февраля, в Казани состоялся митинг КПРФ и "Левого фронта", приуроченный к Дню защитников Отечества. Праздничная повестка оказалась разбавлена социальной проблематикой, а от перечисления побежденных внешних врагов ораторы перешли к перечислению бед, которые принесли россиянам (и Казанцам, в частности) действующие власти.

О внешних врагах и былых победах над ними участники митинга говорили преимущественно в его первой части. Глава татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов пересказал собравшимся суть поздравительной телеграммы лидера партии Геннадия Зюганова. Как можно было заключить из пересказа, в ней упоминались и события 1917 года, и победа СССР в Великой Отечественной войне, и поражение СССР в 1991-м году (это событие было названо "контрреволюцией"). Депутат Госсвоета от КПРФ Фадбир Сафин продолжил рассказ о внешних врагах, в частности, об интервентах времен гражданской войны (в их числе оказались американцы, французы, итальянцы, поляки и румыны). Но затем спектр тем, поднимаемых ораторами, сузился, а от побед вчершанего дня перешли к бедам сегодняшнего. В частности, к поправкам в Конституцию.

Лидер Волжско-Камского профсоюза работников инженерно-авиационных служб гражданской авиации России Антон Бортяков предложил противостоять поправкам, предложенным Путиным, потому что "практически все они лукаво направлены на продолжение нынешней политики" (другие ораторы прибегли к более мягким формулировкам, предложив поддержать поправки КПРФ, в частности, возвращение к старым срокам выхода на пенсию).

— Защитниками Отечества являются не только те, кто с оружием в руках защищает наши границы, но и те, у кого хватает смелости сказать "нет" всем тем действиям, которые губят нашу страну, которые вгоняют в нищету наш народ. Мы с вами все защитники Отечества, — напомнил Бортяков.

Депутат Госсовета Татарстана Артем Прокофьев напомнил, что Россию ждет реновация. В Казани, предположил он, эта программа может затронуть треть многоквартирных домов, и напомнил, какими методами проводится ликвидация аварийного жилья в городах Татарстана (власти изымают жилье у семей в судебном порядке, предлагая мизерную компенсацию).

Несколько ораторов, представители инициативных групп разных районов Казани, говорили о новом Генплане Казани (он может быть утвержден на следующей неделе депутатами Казгордумы).

Предстаивтель инициативной группы поселков Дербышки и Нагорный Денис Кропотов заявил, что если депутаты утвердят Генплан, а мэр Казани Ильсур Метшин подпишет это постановление, инициативные группы развернут кампанию за его отставку.

Несколько раз выступавшие на митинге представители инциативных групп обращались к руководителю исполкома Казани Денису Калинкину (заочно, на митинге Калинкина не было): чиновник, рассказали они, пообещал им серию встреч, но обманул, не проведя ни одной.

— Денис Геннадевич, где обещанная встреча? Вы обещали сделать. Но помощник ваш трубки не берет, а вы от этой встречи бегаете, — напомнил Калинкину Кропотов.