Казанских чиновников обязали сдавать подаренные им драгоценности в Гохран РФ

tatrstan0002 Казанская Правда - Казанских чиновников обязали сдавать подаренные им драгоценности в Гохран РФ

Мэр Казани Ильсур Метшин внес изменения в постановление, регулирующее получение подарка муниципальными служащими в связи с их должностным положением. Соответствующий документ опубликован на сайте мэрии города.

Согласно поправкам, чиновники обязаны сдавать полученные в подарок драгоценности в «Государственное учреждение по формированию государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при министерстве финансов РФ» (Гохран России).

В противном случае госслужащие должны выкупать у государства подобный подарок. Как отмечается в тексте документа, данные мероприятия направлены на совершенствование антикоррупционной деятельности.

А знаете ли ВЫ, что в СССР:

Гохран образовано по инициативе В. И. Ленина постановлением СНК от 3.2.1920 в составе Нар­ко­ма­та финансов РСФСР. При образовании Гохрана наибольший объём поступлений составили ценности, конфискованные у частных лиц, банков и других учреждений, а также принадлежавшие ранее российской короне. В 1941 году государственный запас ценностей эвакуирован в Челябинск, Свердловск (ныне Екатеринбург) и Новосибирск, где были созданы временные хранилища (в конце 1944 года и в 1949 ценности возвращены в Москву).

На сегодняшний день Гохран пополняет Госфонд путём приобретения драгоценных металлов и драгоценных камней на средства федерального бюджета у добывающих и аффинажных организаций, частных лиц и пр.; через Гохран в Госфонд поступают также ценности из кладов и принудительно изъятые в соответствии с законом. Важнейшие функции Гохрана - обеспечение учёта и сохранности ценностей, их сортировка, обработка, оценка, экспертиза, аналитическая аттестация, реставрация уникальных изделий, отпуск ценностей в соответствии с указами и решениями Президента и Правительства Российской Федерации для реализации на внутреннем и внешнем рынке.