К 150-летию со дня рождения В.И.Ленина Традиции на все времена.

kazanskaya-pravda-dom-muzey-lenina_05 Казанская Правда - К 150-летию со дня рождения В.И.Ленина  Традиции на все времена.

2020 год знаменателен для нашей республики, всей страны многими юбилейными датами. На их фоне 150-летие со дня рождения В.И.Ленина  не получило должного внимания и освещения на страницах печатных изданий

при том, что он является неотъемлемой частью нашей славной истории.

Именно В.И.Ленин был у истоков становления государственности Татарстана, и республика празднует в этом году свое 100-летие. Велика  заслуга Ленина в создании Советского государства, первого в мире государства социалистической направленности, государства, сумевшего в 1945 году освободить Европу от фашизма, и этой Великой Победе – 75 лет. Отмечая ленинский юбилей, мы вспоминаем отдельные страницы его биографии, значимые события, а также многие другие жизненные аспекты, оказавшие на него свое влияние. Важнейшими из них, безусловно, являются ближайшее окружение, прежде всего, семья, семейные взаимоотношения, устои, семейные ценности и традиции.

22 Казанская Правда - К 150-летию со дня рождения В.И.Ленина  Традиции на все времена.

(Фото 2. Общий вид экспозиции музея) 

Экспозиция казанского Дома-музея В.И.Ленина, экскурсии, музейные занятия, построенные на реальных событиях, достоверных источниках, дают наглядное представление о семейных традициях Ульяновых, и традиции эти достойны внимания и уважения. В большинстве своем они зародились еще в Симбирске, когда жили всей семьей, по словам Анны Ильиничны, «дружной, спаянной», и не знали еще Ульяновы страшных потерь, кардинально изменивших их судьбу. Эти традиции были настолько крепкими, что смогли объединить и сплотить семью перед лицом большой беды – преждевременной смерти Ильи Николаевича и трагической кончины Александра. В казанской жизни эти традиции неукоснительно соблюдались, всегда и во всем. Традиции воспитания и образования, совместного проведения досуга, внимания к делам и заботам, уважительного отношения к взглядам близких, взаимопомощи. Они оказали большое влияние на формирование у детей Ульяновых таких личностных качеств, как стремление к новым знаниям, трудолюбие, целеустремленность, самодисциплина, важных для настоящего лидера. Об этом рассказывают документы, фотографии, письма, воспоминания родственников, экспонаты Дома-музея В.И.Ленина.

Заглянем в комнату Марии Александровны.

24 Казанская Правда - К 150-летию со дня рождения В.И.Ленина  Традиции на все времена.

Над комодом,где важное место отведено фотографиям Ильи Николаевича и Александра, любимых людей, которых уже не было с семьей в казанском доме,висит подарок отцу ко дню рождения, сделанный руками Анны Ильиничны,- конвертница с надписью «И.Н. 1885».

25 Казанская Правда - К 150-летию со дня рождения В.И.Ленина  Традиции на все времена.

   (Фото 3. Комната Марии Александровны) 

Здесь же дощечка для хлеба, которую выпилил Александр и подарил матери. Подарки дети всегда делали своими руками, а родители их бережно хранили, поощряли эту традицию. Своими руками делали и игрушки для рождественской елки. Собирались все вместе долгими зимними вечерами, и елка получалась необычная, каждый раз другая, с любовью украшенная,по-своему, по-домашнему. Нигде таких елок не встретишь. 

26 Казанская Правда - К 150-летию со дня рождения В.И.Ленина  Традиции на все времена.

                     (Фото 4. Гостиная)

Гостиная. Место, где традиционно собирались всей семьей за большим столом. Читали вслух, делились мыслями, планами, помогали младшим делать уроки, обсуждали, спорили, искали ответы на жизненно важные вопросы.А еще пели – под аккомпанемент рояля, любимого инструмента Марии Александровны и Ольги.Все Ульяновы были музыкальны, все имели хороший слух и голос. 

27 Казанская Правда - К 150-летию со дня рождения В.И.Ленина  Традиции на все времена.

                        (Фото 5. Шахматы)

Шахматы. Их в музее мы встречаем в разных уголках экспозиции. Они в комнатах Владимира Ильича и Дмитрия Ильича, в витрине, посвященной Обществу любителей шахматной игры, куда Владимира привел его двоюродный брат Александр Ардашев. Любимая интеллектуальная игра всей семьи. Илья Николаевич научил детей играть в шахматы. А играли вдвоем, вчетвером, «в слепую», в шахматы классические, в шахматы четверные, русские, с крепостями. Владимир Ильич особенно преуспел в этой игре, и интерес к ней пронес через годы. 

23 Казанская Правда - К 150-летию со дня рождения В.И.Ленина  Традиции на все времена.

(Фото 6. Ноты оперы Ф.Галеви «Жидовка»)

Уголок экспозиции, посвященный театру. Ульяновы театр любили, в Казани посещали не раз. Правда, сидели на галерке, по самым дешевым билетам, купленным на сэкономленные Марией Александровной средства и без того скромного семейного бюджета. И это был настоящий праздник!Афишу оперы Ш.Гуно «Фауст», ноты Ф.Галеви «Жидовка» («Дочь кардинала») мы видим в экспозиции. Их смотрели  Ульяновы, а впечатления от посещения театра, оставшиеся в памяти на долгие годы, встречаем в письмах Ольги Ильиничны,  Владимира Ильича, в воспоминаниях Дмитрия Ильича. Любовь к театру была настолько сильна, что в семье появилась традиция постановки домашних спектаклей. К слову сказать, домашние театры во второй половине XIX века были одной из популярных форм досуга русской интеллигенции, когда по вечерам собирались большими компаниями, приходили родственники, друзья, и все - от мала до велика- становились и актерами, и зрителями. Ставили любимые пьесы русских и зарубежных авторов, классиков и современников. Играли, как могли, но удовольствие от театрального действа было огромным. Ульяновы здесь не исключение.

21 Казанская Правда - К 150-летию со дня рождения В.И.Ленина  Традиции на все времена.

 (Фото 7. Вид мемориальной экспозиции)

Проходя по залам музея, на каждом шагу встречаешь экспонаты, бывшие свидетелями жизни семьи Ульяновых, событий грустных и веселых, ее обычаев и традиций. Они, как и вся обстановка мемориального дома, помогают нам ощутить себя в том далеком времени, лучше представить, как и чем жили самые известные постояльцы флигеля усадьбы Орловых, составить свое собственное мнение о них. И это очень важно для каждого -почувствовать себя сопричастным к  большой истории страны, прикоснувшись к ее культурно-историческому наследию.

Сегодня казанский Дом-музей В.И.Ленина, следуя традициям семьи, доносит до своих посетителей объективную информацию о жизни Ульяновых, основанную на документах и материалах, составляющих бесценную коллекцию музейных экспонатов. Кроме обзорной и тематических экскурсий, разработаны специальные занятия и музейные программы «На примерах учимся», «Застольный театр», «Живые картины», «Устный журнал. Из коллекции музейных предметов», «Невыдуманные истории», «Читаем вслух», «Рождество  в старинной усадьбе», на которых посетители музея получают возможность почувствовать уютную обстановку теплых семейных вечеров Ульяновых и самим стать участниками этих событий, получая при этом особенные эмоции и душевный подъем. А потому -ходите в музеи, почувствуйте их ни с чем не сравнимую атмосферу, хранящую следы былых времен, полюбите их, берегущих для будущих поколений нашу Историю!

Е.Е.Новикова,

старший научный сотрудник

Дома-музея В.И.Ленина

в Казани