К 150 – летию со дня рождения В.И.Ленина. Подарок с историей.

kazanskaya-pravda-dom-muzey-lenina Казанская Правда - К 150 – летию со дня рождения В.И.Ленина. Подарок с историей.

«Образ человека, жившего в доме или владевшего им                                                                                   

                                                            … обладает притягательной силой и очарованием»                                                                                                                                        

                                                                                                                               Ячменев Е. А.

Образ главного героя любого мемориального музея связан с предметами, которые его окружали, были частью его жизни.  Коллекция раритетов семьи Ульяновых казанского Дома-музея В.И. Ленина уникальная, и потому бесценная. Она начала формироваться в середине 30-х годов прошлого века. Тогда музейная экспозиция пополнились первыми мемориальными экспонатами. Благодаря дарам Ирины Михайловны Басовой, двоюродной внучатой племянницы Владимира Ильича, коллекция значительно увеличилась. Среди даров - вещи, принадлежавшие деду Ленина по материнской линии Александру Дмитриевичу Бланку, его дочери Любови Александровне и внучке Евдокии Александровне Ардашевым: чугунная этажерка, деревянный стетоскоп, мраморно-латунный письменный прибор, ноты с произведениями Бетховена и др.

Bethoven_sonat Казанская Правда - К 150 – летию со дня рождения В.И.Ленина. Подарок с историей.

 Ардашевы и Ульяновы были в близких отношениях.  Их связывали и Кокушкино, родовое гнездо, в котором Ульяновы бывали во время летних каникул, и Казань в период  проживания  Владимира Ильича в 1887 – 1889 гг. Предметы, окружавшие их в прошлом, сегодня  стали «немыми свидетелями истории»,  позволяющими  воссоздать образ жизни, уклад, культурные традиции представителей передовой русской интеллигенции второй половины XIX века, к которым они и относятся. Каждый подлинный предмет имеет интересную легенду, обладает ценностью как документ эпохи, связывающий прошлое и настоящее. Так, тщательное изучение этажерки (внешнего вида, надписей, клейм, времени и места использования ее, географии перемещения и т.д.), подтвердили семейное предание о ее принадлежности деду Ленина, выявили  связь с Владимиром Ильичом.

etazerka_ Казанская Правда - К 150 – летию со дня рождения В.И.Ленина. Подарок с историей.

Изготовлена была этажерка из чугуна на уральском чугунолитейном заводе в г. Кусе, находилась в доме доктора Бланка в Златоусте до переезда в Казанскую губернию. Затем, в 1847 году была привезена Александром Дмитриевичем в д. Кокушкино.  На ее полках лежали ноты русских и зарубежных композиторов. Музыкой занимались все дочери Бланка, позже его внуки. Впоследствии, долгие годы этажерка с нотами хранились в семье Ардашевых, с 2018 года заняли почетное место в мемориальной коллекции Дома – музея В.И.Ленина. Вот из таких небольших историй и складывается большая история жизни известного всему миру Владимира Ильича Ленина.

 

Л.В.Суменко, ст. научный сотрудник                                                                                                 Дома-музея В.И.Ленина