Акция "Вспомни о ребёнке — выплати алименты"

kazanskayapravda_deti Казанская Правда - Акция "Вспомни о ребёнке — выплати алименты"

Акция "Вспомни о ребёнке — выплати алименты" проводилась Спасским районным отделом управления федеральной службы судебных приставов РТ с 10 по 24 февраля.

О том, какие меры принимаются для взыскания задолженности с нерадивых родителей рассказывает начальник отдела Вардан ШАХНАЗАРЯН: – Взысканию задолженности по алиментам нашими приставами уделяется повышенное внимание. Она в настоящее время имеется у 94 жителей района. Всего взыскано и перечислено алиментов на сумму свыше 165 тысяч рублей. По иным основаниям (отзыв исполнительного производства, направление исполнительного документа на удержание по месту работы либо прекращение его судом) окончено 10 исполнительных производств. В рамках 5 исполнительных производств обращено взыскание на доходы должников на сумму более 1 миллиона рублей.

Для принуждения должников по алиментам к погашению задолженности применяется комплекс мер, установленный действующим законодательством. Это арест и изъятие имущества, удержание средств из заработной платы и обращение взыскания на денежные средства, находящиеся в банках, запрет на регистрацию имущества, ограничение в выезде за пределы Российской Федерации, ограничение в праве управления транспортным средством. За неуплату алиментов ограничены в праве выезда за пределы страны более 80 жителей района.

Лишены права на управление транспортным средством в рамках действующих ограничений 40 должников. Кроме того, для взыскания алиментов судебными приставами еженедельно проводятся рейдовые мероприятия с участием сотрудников полиции.

Также активно применяются меры административного и уголовного воздействия. К административной ответственности по статье 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечено в 2020 году 6 граждан. Уголовное наказание понесли 3 должника по алиментам.