Социологи узнали об ожиданиях россиян от 2020 года

755788931660761 Казанская Правда - Социологи узнали об ожиданиях россиян от 2020 года
Большинство россиян ожидают от 2020 года коррупционных скандалов, отставок в правительстве и массовых протестов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные опроса Левада-центра, проведенного 12–18 декабря 2019 года среди 1608 респондентов.

Согласно исследованию, скандалов и отставок ожидают 66% россиян, что стало рекордным показателем с 2013 года. Массовых протестов ждут 45% опрошенных. Этот показатель вырос на 1 процентный пункт по сравнению с ожиданиями на 2019 год и на 10 п. п. — на 2018-й.

В то же время число россиян, которые считают, что в 2020 году случится экономический кризис, стало меньше — 45%. По сравнению с опросом за предыдущий год показатель снизился на 8 п. п. Также респонденты стали меньше ждать вооруженных конфликтов с соседними странами (23%) и войны с США или НАТО (14%). Эти показатели снизились на 11 п. п. и 5 п. п. соответственно.

А знаете ли ВЫ, что в СССР:

Например, П.А. Сорокин с энтузиазмом воспринял февральскую революцию 1917 года. В газете «Воля народа» он практически ежедневно публиковал заметки, в которых резкой критике подвергал нерешительность нового буржуазного правительства, его «запаздывание» в решении насущных социальных проблем. Среди них: «Обязанности власти и обязанности гражданина», «Сущность и авторитет власти», «Интересы национальностей и единство государства», «Социализм и социальное равенство»[1].

Следует отметить, что многие выводы, к которым пришел известный ученый, весьма актуальны для современного этапа жизни российского общества.

В частности, на ставший в российской истории традиционным вопрос «Что делать? П.А. Сорокин отвечал: «…Для тех, кто еще не упал духом, кто еще сохранил любовь к родине, кто еще считает своим долгом бороться за свободу, ответ один: нужно Россию строить заново. Процесс разложения докатился до своего предела. Будут еще ужасы, будут еще небывалые потрясения, будут и голод, и убийства, и погромы, и варварства, все это будет еще, и жертв, невинных жертв падет еще много, но все это будет не новостью. Все это явится последними «эффективными» взрывами разваливающейся и горящей России, все это будет смертными вздохами безнадежного больного. Пройдут эти последние валы, разрушение дойдет до конца - и настанет тишина, мертвая тишина на пепелище России. И тогда встанет великая задача: из обломков старой России нужно будет строить новую Россию, новую родину. К этой задаче нужно готовиться»