Мета-государство технократии, каким оно будет без политики?

kazanskaya-pravda-zifrovoe-rabstvo-790X444l Казанская Правда - Мета-государство технократии, каким оно будет без политики?

Мэр Москвы Собянин демонстрирует нам государство-корпорацию, где как в фильме «Робокоп», власть окончательно перешла из рук общества в руки финансово-промышленных групп.

Началось все с того, что вместо референдума о новой Конституции мы решили провести производную от него – «всенародное голосование». Открытый ящик Пандоры не заставил долго ждать появления новых монстров, например «режима самоизоляции» вместо положенного ФКЗ «чрезвычайного положения». Следом последовали другие хитрые надстройки, вроде «соглашения между мэрией и МВД о штрафах и арестах», «введения электронных QR-пропусков» и т.д. Вместо президентских указов, распоряжений правительства или законов МГД – прямая диктатура мэрии с вновь образованными мета-институтами, работающими как бы в обход реального государства. Больше всего Чрезвычайного Положения боятся те, кто потеряет властные рычаги.

В 1993 году генерал Куликов занял кабинет Лужкова, а в 2020 кто-то должен был бы занять кабинет Собянина.

Народ запугивают: «вы что, хотите, чтобы армия вошла в город и намотала вас на гусеницы танков?!». Но с армией было бы спокойнее, чем с шаткой конструкцией мэрия – полиция – Росгвардия в рамках некоего «контракта-соглашения».

В результате того, что место армии заняли гражданские чиновники, коспелющие диктатуру в духе второй волны бонапартизма, само Государство (как сумма общества и законов, читай – правил игры) пошло вразнос. На его месте появился постмодернистский проект мета-государства, с сайтом мэрии, вместо Конституции и сообщениями в СМИ и тг-каналах вместо законов.

В духе Бодрияровской «Войны в заливе не было» или снятой по нему же «Хвост виляет собакой», информационная кампания окончательно запутала и обезвредила рядового москвича, который уже не может понять, что тут происходит, когда это закончится и не снится ли нам все это?

А все просто. Когда-то мы отказались от политики. «Это грязное дело!», - говорит россиянин, - «мне все равно, кого там выберут, мне важна моя семья и работа». Ну, вот так и выглядит идеальное государство технократов: законов нет, всем управляет корпорация чиновников, люди сидят по домам, а случайных диссидентов ловят робокопы.

Welcome to brave new world