Если затянуть пояса на горле...

kazanskaya-pravda-krizis2 Казанская Правда - Если затянуть пояса на горле...

Политика затянутых поясов, анонсированная  главой Минфина Антоном Силуановым, грозит затянуть пояса не на поясе, а на шее населения России.

Политика либерального Минфина «Денег нет» грозит великими потрясениями, способными разрушить Россию так, как её разрушили в феврале 1917-го.

Либеральная система умеет только затягивать пояса на горле народа, включая и бизнес, и работающих по найму, и пенсионеров, и бюджетников, но не умеет обеспечивать расширенное воспроизводство экономики и населения. Из всех действий арифметики они знают лишь вычитание и деление.

Уже разгорается скандал вокруг отказа частных коммерческих банков выполнять указания Путина о поддержке бизнеса, причём никакие указы ЦБ не могут заставить частников работать себе в убыток.

Противоречия общества и основанной на частной собственности экономики, включая банковский сектор, лишает государства ресурсов для борьбы в чрезвычайных ситуациях. Частник может жить лишь в комфортной среде, он объективно не в состоянии обеспечить социальные и экономические гарантии в период катастроф, войн и эпидемий. Если такая ситуация продолжится, власть встанет перед необходимостью национализации целых секторов экономики.

Это будет временной мерой, но иначе организовать социальную помощь просто невозможно. Национализация может опоздать, как и введение жёсткого карантина, и это понятно – идти на жестокую драку с критически большой частью элиты власти не хочется. Только наглядная катастрофа способна стать толчком к ротации элиты и смене принципов формирования ВВП и структуры бюджета. В России обычно долго запрягают, но потом быстро ездят.

Если к концу мая не сбудутся прогнозы о серьёзном спаде эпидемии в стране, чрезвычайная ситуация и национализация станут неизбежны, так как это будет означать принципиальную неспособность существующей либеральной системы решать задачи жизнеобеспечения страны. Тут уже одним дележом бюджетных денег будет не обойтись.