Экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов получил 14 лет колонии за хищение больше 14 миллиардов рублей

-gallery!thv Казанская Правда - Экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов получил 14 лет колонии за хищение больше 14 миллиардов рублей

Оглашение приговора Кузнецову в Басманном суде привлекло огромное внимание прессы, но много времени не заняло. Судья Ирина Вырышева отправила экс-чиновника в колонию на 14 лет, а также на три года лишила его права занимать должности на госслужбе. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски по делу: теперь осужденный должен выплатить около 14 миллиардов рублей. Квартиры и земельные участки Кузнецова, а также деньги на его банковском счету будут конфискованы, но этого не хватит для покрытия ущерба – защита оценивает собственность экс-министра лишь в 300 миллионов рублей. При этом приговор показался адвокатам слишком суровым. Они надеются добиться более благоприятного исхода дела, рассказал защитник Кузнецова Александр Линников.

По подсчетам адвокатов, в ожидании приговора Кузнецов отбыл уже больше половины назначенного ему наказания. Таким образом, в ближайшее время экс-министр сможет просить об условно-досрочном освобождении.

А знаете ли ВЫ, что в СССР:

в УК была статья 93 прим.,гос.кража,в особо крупных размерах(это было на то время свыше 50 тысяч рублей) и предусматривала наказание от 8 лет до смертной казни.Интересно,а есть ли сейчас в УК эта планка и какое наказание?

Есть такая статья. Статья 158 УК РФ. Кража в особо крупных размерах – это свыше 1 млн. руб. Предусматривает штраф до 1 млн. руб. и срок до 10-ти лет. 

Статья, вроде бы, серьёзная. Хотя, если судить по последним громким делам, в наше время кражи даже в архикрупных размерах (не в миллионах, а в миллиардах) большим грехом не считаются. Впрочем, это прежде всего зависит от личности вора, от его общественного положения и от того, кто за ним стоит.

 

Следствие утверждало, что бывший чиновник с несколькими подельниками похитили право требования долгов у предприятий ЖКХ к муниципальным образованиям Подмосковья. Всего в деле насчитывалось 22 эпизода преступлений.

Следствие и суд растянулись почти на десять лет: в розыск Кузнецова объявили еще в 2010 году. Спустя три года его задержали во французском Сан-Тропе, но России беглого чиновника выдали лишь в январе этого года.

В Европе он жил по поддельным документам, и, судя по всему, на широкую ногу: ранее сообщалось, что французский суд арестовал гостиницы в Куршевеле, недвижимость в Швейцарии и Париже, а также виллу в Сан-Тропе. Все это принадлежало самому Кузнецову и его бывшей супруге Жанне Булах. Кроме того, еще в 2014 году следователи изъяли в Санкт-Петербурге внушительную коллекцию антиквариата и произведений искусства, также принадлежащую семейной паре. В нее входила старинная мебель, иконы, редкие книги и более сотни картин известных художников.

Бывшая жена Кузнецова сейчас находится в розыске. Суд заочно приговорил ее к 11 годам, признав виновной в особо крупном мошенничестве и легализации незаконных доходов.

Следствие велось около десяти лет, соучастники Кузнецова также задержаны, об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Кузнецов признал вину, это усложнит работу по обжалованию. Также следует выяснить, почему губернатор области допустил хищения. Об этом в эфире «Эха Москвы» сказала руководитель организации «Русь сидящая» Ольга Романова.

Во время нахождения Кузнецова на посту уже было известно о его преступной деятельности, его наказание заслуженно. Об этом «Эху Мсоквы» рассказал бывший депутат Совета депутатов Московской области Борис Надеждин.

Кузнецов заслуживает сочувствия только потому, что его подельники, в равной степени виновные в хищениях, не понесут наказания, добавил Борис Надеждин.