Как будем голосовать за Конституцию?

755814115012782 Казанская Правда - Как будем голосовать за Конституцию?

Вокруг поправок в Конституцию, в этом году, накалилась не шуточная ситуация. Не абы что, а ведь это главный документ страны!

  1. Сами поправки 

Первый и самый важный вопрос, это формат постановки вопроса в бюллетени голосования. Как будем голосовать, за все поправки скопом или их поделят по группам политические, экономические и т.д. Конечно, для некоторых заинтересованных лиц голосование «одной галочкой» очень выгодно, под прикрытием социальных поправок можно протащить любые политические, которые, кстати могут иметь серьезные последствия для населения в будущем.

Второй вопрос, раз уж пошла такая пляска, почему бы не выслушать глас самого народа о поправках, пусть каждый регион страны, партия предложат свои поправки или отформатируют предложенные. А то получается, что вроде как бы выбор есть, а по сути, просто ставят перед фактом.

Приведу, например поправки, кроме основных которые прозвучали о МРОТ, индексации пенсий, Госсовете, полномочиях, а о которых особо и не распространяются. Например, о пожизненных сенаторах, норме роспуска Госдумы, понятии «федеральных территорий» со специальным правовым режимом, упоминании Бога. Не получим ли мы на голосовании очередной сюрреалистичный пирог под приторным кремом. 

 

  1. День выборов

Голосование по поправкам в Конституцию планируется провести в будний день, который объявят выходным. В качестве основной даты в Кремле рассматривают 22 апреля. В том числе в этот день родился Владимир Ильич Ленин, а ООН на 63-й сессии в 2009 году учредила День Земли. Кстати, в этом году празднуется юбилей Вождя мирового Пролетариата, исполняется 150 лет со дня его рождения.

Идея принадлежит администрации президента и связана с расчетом на более высокую явку, сказал один из близких к Кремлю источников. В обычный выходной у людей могут быть свои планы, от которых они могут и не отказаться, а если выделить под голосование будний день, объявив его нерабочим, то на участки может прийти больше людей, пояснил он.

При этом обсуждается возможность разрешить голосование на предприятиях непрерывного цикла, на которые не будет распространяться объявленный выходной, сообщил еще один близкий к Кремлю собеседник.

Ранее в качестве основной даты в администрации президента рассматривали воскресенье, 12 апреля, второй вариант — воскресенье, 26 апреля. Однако 12 апреля празднуется день Космонавтики и еще в этом году выпадает праздник «Вербное воскресенье», а недостаток 26 апреля в том, что уже начинается дачный сезон и люди начинают разъезжаться на майские праздники, что негативно скажется на явке, говорят три близких к Кремлю собеседника.

Как видим, такой серьезный подход ко дню голосования, говорит о том, что вопрос очень важный. Причем учитывая сами поправки не только для народа, но и для ряда заинтересованных лиц. А вот утвержденный «Единый день голосования» как-то подзабыли, что еще раз говорит о том, что кто-то готов к дополнительным тратам, то ли ради проведения голосования, то ли ради скорее продавить поправки.