Техника покидает место строительства будущего мусоросжигательного завода

Активисты сворачивать свой лагерь не собираются. Сегодня утром там начали устанавливать новые палатки.

Сегодня утром, 5 декабря, с поля рядом с посёлком Новониколаевский начали вывозить строительную технику. Бульдозеры и экскаваторы появились здесь в конце ноября. Местные жители и экоактивисты предположили, что техника прибыла для строительства подъездных путей к будущему мусоросжигательному заводу (местные власти сообщали, что речь идёт о "реконструкции дороги", которой там никогда не было; сами строители уходили от ответов на вопросы, что за дорогу они строят).

А вы знали, что раздельный сбор мусора ввели еще в СССР? В то время у мусоропровода стояло специальное ведро для отходов от еды - спросите у своих родителей. Правда, тогда мусор делился всего на две категории: "Пищевые" отходы и "Не пищевые". Пищевые отходы были нужны для того, чтобы использовать их как дополнительный корм для свиней, и его потом развозили по ближайшим свинофермам.Так вот, внезапно раздельный сбор мусора прекратили. Причиной послужило то, что в пищевые отходы весельчаки стали массово подбрасывать битое стекло.

Люди разбили лагерь на пути строительной техники 2 декабря. Два дня подряд их уговаривали разойтись полицейские, заявлявшие, что в противном случае собравшихся привлекут к административной ответственности за несанкционированную массовую акцию. Строительство всё это время продолжалось.

Днём 4 декабря в лагере собралось около семидесяти человек. Работы к этому времени были полностью прекращены. Активисты разместили на ограждении, установленном рабочими, баннер "Палаточный лагерь диОкСИНОВО им. Р.Н.Минниханова".

О вывозе строительной техники корреспонденту "Idel.Реалии" сегодня утром сообщили колумнист издания Искандер Ясавеев и экоактивист Елена Изотова, которые в настоящее время находятся в лагере.

При этом Елена Изотова уверяет, что активисты не собираются покидать лагерь, поскольку действия подрядной организации являются, очевидно, всего лишь хитрым маневром. Сам лагерь разрастается: сегодня там начали устанавливать новые палатки.