Суд признал объекты мусорного полигона в Шиесе незаконными.

kazanskaya-pravda-shies Казанская Правда - Суд признал объекты мусорного полигона в Шиесе незаконными.
По решению суда компания «Технопарк» (инвестор полигона) обязана снести постройки в течение месяца, сообщает «Новая газета». Проект строительства комплекса по обращению с отходами у Шиеса вызвал волну протестов, не утихающих с осени 2018 года.
    Иск в суд был подан администрацией муниципального образования «Урдомское» в феврале 2019-го. Истец просил на время рассмотрения дела заморозить стройку, однако ему было отказано. «Технопарк» утверждал, что построенные объекты были временными, но проведенная экспертиза установила капитальный характер сооружений. Если застройщик выполнит решение суда, то строительство свалки будет полностью остановлено, отмечает газета.

А знаете ли ВЫ, что в СССР:

За ресурсосбережение и переработку отходов в СССР отвечал Госснаб, а с 1971 года отдельное Главное управление по заготовкам, поставкам и использованию вторичного сырья «Союзглаввторсырье». Весь путь сырья от добычи и перехода в продукт до переработки и утилизации был обсчитан и продуман. Затраты на переработку были заложены в себестоимость продукции той или иной отрасли промышленности. 
Разрабатывались нормативы сбора основных видов вторичного сырья, на основании чего производилось дальнейшее планирование. В 1986 году ЦК КПСС выпустило постановление, в соответствии с которым организации, разрабатывающие новые виды продукции, должны были одновременно с этим разрабатывать технологию повторного использования этой продукции после истечения срока эксплуатации.

 

Один из ключевых компонентов системы – инфраструктура. 
По всему Союзу работали десятки тысяч пунктов сбора отходов, тысячи предприятий промышленной переработки основных видов вторичного сырья. Все они были связаны чётким продуманным планом. Который, надо сказать, простирался вплоть до 2010 года в соответствии с Комплексной программой научно-технического прогресса СССР. Предполагалось, что к этому сроку уровень переработки большинства видов отходов значительно увеличится (с некоторыми видами отходов, например, с шинами, почти до 100%).

Центральную роль в этой системе играло население от мала до велика. 
В сбор отходов вовлекались детские сады, школы, ВУЗы. 
Первыми как всегда были пионеры. Школьники соревновались за первое место по объему собранного металлолома или макулатуры. За активное участие в мероприятиях по сбору сырья для переработки классы получали награды, грамоты, а также льготные места в лагеря.

Была своеобразная мотивация и у взрослых. Помимо финансовой. Многие помнят, что за сданную в пункт приема макулатуру они могли получить издания редких книг. В СССР, где достать зарубежных авторов было не так просто, подобная возможность была лучшим стимулом.

Стеклотара сдавалась в обязательном порядке. 
Бутылки из-под молока, кефира, ряженки, майонеза были совершенно одинаковыми и отличались только алюминиевыми крышечками. 
Во многих дворах стояли специальные контейнеры для “пищевых отходов”. 
Одна из вездесущих, самых острых проблем сегодняшнего дня, - полиэтиленовые пакеты - тогда просто не были в ходу, поэтому в магазины люди ходили с многоразовыми легендарными авоськами (которые сейчас, кстати, постепенно возвращаются в обиход).

Важная цифра: в 1987 году в оборот вовлекались более 70% вторичных материалов. 
В России сегодняшнего дня только 50% для промышленных отходов. И совсем грустные 4-5% для бытового мусора.

 
Согласно проекту строительства, на мусорный полигон планировалось вывозить коммунальные отходы из Москвы. Ситуация в Шиесе стала одной из самых популярных причин протестов в России в июле—сентябре 2019 года.