Обострение проблем с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – в Республике Татарстан

musor Казанская Правда - Обострение проблем с твердыми коммунальными отходами (ТКО) –  в Республике Татарстан
В связи с обострением проблем с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – мусором в Республике Татарстан (РТ)

25 января 2020 года состоится научно практическая конференция «О проблемах с твердыми коммунальными отходами, эко-безопасность и альтернативы мусоросжигательным заводам для устойчивого развития Республики Татарстан»
Организуют и участвуют ученые, представители общественных и экологических организаций.
Время 25 января с 14 час, адрес ул. Кремлевская 4/5 (КФУ, Институт геологии и нефтегазовых технологий).
Необходимо предварительно записаться, при себе иметь паспорт.
Контактный телефон: 89376224142 – Гарапов А.Ф.
Электронная почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А знаете ли ВЫ, что в СССР:

Советский кефир и молоко, продавались в стеклянных бутылках, которые сдавались в пункты приема стекла, находившиеся в городе. Наливали в 1 или 3-х литровые банки, или в железные бидончики. 

В каждой семье были авоськи, сумки многоразового использования - тряпичные, покупные или самодельные. А знаменитые авоськи! Порой казалось они вечные.

Сейчас любой магазин и гипермаркет, маленький ли большой, навязывает пакеты - убийцы будущего. Где-то бесплатно (уже включены в стоимость товара), где за сущие копейки, мы берем, дома выбрасываем!

Проблема мусора и свалок, говоря о России, глобальна, чудовищно катастрофична:

Отсутствие далеко идущих планов на уровне государства. Что мы знаем о развитии перерабатывающих заводов, о финансировании на государственном уровне? Нет разделения мусорных контейнеров хотя бы на бумагу, пищевые отходы, пластик, стекло. Даже сжигание свалок ужасно влияет на экологию, отходы попадают в недра земли, в подземные воды, реки, в нас.

· Мы, люди, на домашнем уровне, не разделяем свои отходы по категориям, вследствие бесполезности такого занятия, нести то некуда, мусорные баки едины в принятии отходов.

· Есть отдельные категории нашего цивилизованного общества, не желающие платить за мусор, вывозят его в лес, за город, и устраивают само стихийные свалки, уничтожая право на чистое будущее своих потомков.

 

А так просто отказаться от них и использовать разлагающие материалы, бумажные пакеты или те же советские сумки...
Колбасу, сыр, хлеб, мясо, рыбу нам заворачивали в темно-коричневую плотную бумагу. Да много еще нюансов было, всего и не перечислишь.
Еще, как атрибут советского благоразумия вспоминается сдача макулатуры, металлолома. Нас приучали с первых классов собирать бумагу и сдавать в определенные пункты за деньги, пусть и копейки, но это был наш труд, благородный и правильный.

Блуждая по закоулкам памяти, вспоминается, что мусор не выносили ежедневно, и был он, в основном органический. Оберток, пакетов, коробок от различного вида продуктов, просто не было!

Упаковки, яркие, красивые, но не нужные нам, они лишь маркетинговые ходы для повышения продаж производителей. И увеличения наших расходов, а по факту, куда мы ее несем, эту красоту? На мусорку, каждый день. В стране, где пластик и ПЭТ пакеты в почете и законе!