Не так страшен чёрт.....

viruss Казанская Правда - Не так страшен чёрт.....

Школьный курс биологии, или что такое бактерия и вирус

Бактерии.

Это класс микроорганизмов, которые представляют из себя полноценную клетку. Т.е., бактерии размножаются делением, как и все остальные клетки. Бактерия умеет воспроизводить себя сама, для этого ей нужна питательная среда. В школе мы воспроизводили колонии бактерий сенной палочки, чтобы исследовать под микроскопом. Нет, в курсе школы этого не было, но я увлекался, у меня был свой домашний микроскоп с увеличением аж до 900 крат (но разглядеть хоть что-то было сложно, в отличие от университетских микроскопов). Меня, как отличника по биологии, вместе с моими такими же увлеченными, водили на экскурсии в разные учреждения, где преподаватели нам все рассказывали и показывали.

Чем страшна бактерия? Например, золотистый стафилококк? В процессе своей жизнедеятельности, клетка производит не только саму себя, но и… Как бы это сказать. Мусорит. Мусор у разных бактерий разный. Зачастую, бактерия производит мусор, который токсичен для нашего организма (отравляет организм). Плюс – иммунная система пытается подавить такие бактерии. Например, с помощью…

Небольшой экскурс. Наша кровь содержит плазму (или жидкость, по сути – раствор соли), красные кровяные тельца - эритроциты (для переноса кислорода) и белые (лейкоциты/лимфоциты). Задача "белых" – заглотить и переварить чужеродные клетки.  Это упрощенная модель, есть еще и бактериофаги и т.д.

Воспаление – это когда лимфоциты «заглатывают» столько лишних клеток, что «переварить» их не могут. Поэтому они гибнут. Это и есть воспаление.

Это – борьба организма с бактериальной инфекцией. Лекарства помогают в этом: Антибиотики, чтобы убить бактерии, антигистаминные препараты – снизить воспаление, и дать возможность печени очистить кровь.

Для бактерий – мы питательная среда. Не более того. Точно так же, бактерии можно вырастить на других питательных средах, тот же агар-агар и т.д. (так и делают анализ, выращивают бактериальную флору, потом ее тестируют, например, на чувствительность к антибиотикам)

 

Вирус.

Это простейшая форма жизни, которая сама себя воспроизвести не может. Для собственного воспроизведения (репликации) ей нужна клетка-донор. Вирус встраивается в клетку, точнее, в ее механизм репликации, заставляя клетку вместо деления реплицировать вирус.

Есть два типа вирусов – одни реплицируются, покидают клетку-репликатора, но не разрушают ее. Второй тип – разрушает клетку-репликатор и переходит на другие клетки.

Тот, что COVID-19 – занимается именно этим. Реплицирует себя в клетках легких (формирующих альвеолы – дыхательные пузырьки легких, где происходит газообмен), потом разрушает их.

Клетка, которая распадается – превращается в жидкость, а ее основные структуры становятся «мусором». Его организм пытается вывести. За счет лимфы (жидкости, свободно существующей в организме), крови и т.д. Здесь вступают процессы удаления мусора через печень и почки.

Например еще, напомню, ВИЧ реплицирует себя в клетках-лимфоцитах, убивая их, превращая их в воду, оставляя нас без защиты. В позднем варианте, организм не в состоянии бороться с бактериальными инфекциями и умирает под их натиском (т.к. некому бороться с клеточными организмами – бактериями). Фредди Меркьюри, если что, умер от обычной бактериальной пневмонии.

Но наш организм умеет бороться и с вирусами. Т.к. лимфоциты – это защита от клеточных аномалий (борются с клетками, будь то раковые, либо бактерии), то к вирусам они неприменимы. Против вирусов наш организм формирует иммунный отклик в виде антител к вирусу. Задача антител – уничтожить механизм репликации, либо уничтожить саму нераспознанную ДНК/РНК (вирусы не имеют клеточного строения, это просто ДНК или РНК. COVID – РНК-вирус). Организму требуется примерно 3-8 дней для выработки антител (в зависимости от возможностей иммунной системы). Но есть одно «но». Некоторые вирусы в процессе жизнедеятельности, как и клеточные бактерии, выделяют «мусор». Вирус гриппа выделяет «мусор» в виде токсичных для нашего организма соединений. Грубо говоря, заболев гриппом, мы рискуем умереть от общей интоксикации организма, по сути, тяжелого отравления. В случае с COVID нет информации, что вирус – токсичен. Т.е., вся его паршивость (и, кстати, бессимптомность) – он не производит большого количества токсичных веществ (напомню, любой организм потребляет и выделяет). Тем самым, температура, ломота, тошнота и т.д. – не присущи этому заболеванию.

Так что, вся проблема COVID – это отсутствие (пока) способа остановки заражения.

Вакцина.

Что это такое? Это некое «вещество» (оно бывает разное по составу и действию, например, когда вводят ослабленный патоген или лишь его токсин, или лишь его фрагмент, но по сути – мы переболеваем в легкой форме, вырабатывая антитела, которые сохраняются в организме какое-то время, для вирусов – обычно до года, но и этого хватит), которая предотвращает заражение. Поэтому, прививать грипп H1N1 против H3N2 – глупо, ибо антитела сформируются к H1N1, а H3N2 они не заденут.

Но такого препарата против COVID нет. Нет и вакцины. Т.е. – остановить распространение этого вируса нельзя. Можно снизить его скорость (карантины и прочее).

Кстати, алкоголь не рекомендуют при болезни, не смотря на положительные свидетельства из Интернета. Только для профилактики! Алкоголь сильная нагрузка на печень, которая уже занята выводом «мусора» из организма, к тому же вирусы сами готовы вас отравить посильнее, чем алкоголь.

Итак.

  1. Хватит паники. Карантинные и дезинфекционные мероприятия проводятся.
  2. Закупки не помогут. Нужно закупиться на МЕСЯЦЫ вперед, до момента, когда переболеют все, а вы такие, все в белом, выйдете в мир. И да. В этот момент вы и заболеете. Ибо остальные уже переболели, кто-то остался носителем.
  3. Есть две стратегии. Переболеть первым, или последним. Но ни в коем случае – на пике заболеваемости. Отсюда вывод – второй вариант – предпочтителен, но маловероятен. Первый проще, но опыта у врачей пока нет. Хотя никто не гарантирует, что он появится и к концу эпидемии.
  4. Главное, чтобы организм справился. Если не справится – тут, извините, ничто и никто не поможет. Ни врачи, ни что-то еще.
  5. Вспомним историю и благополучно пережитые пандемии за последние 20 лет. Вирусы хоть и новые, но медицина тоже на месте не стоит!

Берегите себя, но будьте благоразумны. Гречка и туалетная бумага вам точно не помогут.