«ВТБ Лизинг» ответил на расследования фонда Навального

kazanskaya-pravda-avtor2-7 Казанская Правда - «ВТБ Лизинг» ответил на расследования фонда Навального

Самолеты не имеют отношения к банковской группе, заявили в компании

Самолеты из расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального не имеют отношения к ВТБ и связанным с ней лицам, а упомянутые джеты были проданы еще в 2017 г. из-за риска санкций. Об этом РБК рассказали в «ВТБ Лизинге» (входит в группу ВТБ).

«Эти транспортные средства не принадлежат ни группе ВТБ, ни каким бы то ни было аффилированным с ней структурам», – говорится в ответе «ВТБ Лизинга» на запрос РБК (под ответом компании стоит подпись ее гендиректора Дмитрия Ивантера). Самолеты были проданы «сторонним компаниям», уточняется в ответе. Каким именно – в «ВТБ Лизинге» не уточнили, но заметили, что сделка проходила при рыночных условиях и на основе заключений независимых оценщиков, что подтверждено документами.

«Ведомости» отправляли запрос в ВТБ ранее, но еще не получили на него ответ.

 Кстати,

7 апреля 1938 года вышел первый выпуск «Ведомостей Верховного Совета СССР»[6]. Эта газета фактически не являлась прямой наследницей «Петровских ведомостей» и «Санкт-Петербургских ведомостей» (переименованных в «Ленинградскую правду»). Газета позиционировалась как печатный орган Верховного Совета СССР. На протяжении 17 лет «Ведомости» выходили в формате газеты, а с 20 января 1954 года — как бюллетень книжного формата на языках союзных республик. В нём публиковались законы СССР, указы Верховного Совета, договоры, соглашения, конвенции и другая официальная информация органов власти Советского Союза. Последний выпуск советских «Ведомостей» вышел 25 декабря 1991 года.

 

Ранее ФБК выпустил расследование, в котором утверждает, что супруга российского премьера Светлана Медведева пользовалась в 2012–2018 гг. частным самолетом Bombardier Global Express 5000 за $50 млн. Такой вывод фонд сделал на основе публичных данных о поездках Медведевой и о полетах лайнера. Сейчас самолет принадлежит зарегистрированной в Белизе IF COMPANY LIMITED, выяснили авторы расследования. В нем говорится, что этот офшор купил лайнер в декабре 2017 г. у другого офшора – TEKSER MANAGEMENT LIMITED, который в свою очередь до сентября 2018 г. был в списке аффилированных лиц ВТБ.

IF COMPANY LIMITED также упоминается в еще одном расследовании ФБК как владелец самолета Bombardier Global 6000, которым, по утверждению фонда, пользуется телеведущая Наиля Аскер-заде. Этот вывод также был сделан на основе открытых данных о поездках журналистки и информации о перемещениях самолета. Предыдущим владельцем лайнера была дочерняя компания ВТБ.