В Татарстане увеличили размер минимальной зарплаты для внебюджетного сектора

view_6025039_4345054 Казанская Правда - В Татарстане увеличили размер минимальной зарплаты для внебюджетного сектора
Для внебюджетного сектора экономики в Татарстане утвердили размер минимальной зарплаты на уровне 14 тыс. рублей. Это 88,8% от стоимости величины минимального потребительского бюджета в целом по РТ за II квартал этого года. Соответствующее соглашение было подписано сегодня в Кабинете Министров РТ Федерацией профсоюзов РТ, Координационным советом объединений работодателей РТ и Правительством республики в лице Премьер-министра Алексея Песошина.

«Заключение очередного соглашения, предусматривающего повышение размера минимальной заработной платы в республике, еще раз свидетельствует о высокой социальной ответственности нашего бизнеса. Оно способствует достижению оптимального баланса интересов работников и работодателей, укреплению стабильности в обществе и, в конечном итоге, решению задач по повышению качества жизни населения», – отметил Премьер-министр Татарстана.

Документ подписывается уже в восьмой раз. Впервые он был принят в 2007 году, добавил первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин. «Заключение соглашения – прямое следствие позитивной динамики по всем макроэкономическим показателям в регионе», – подчеркнул он.

А знаете ли ВЫ, что в СССР:

Во-первых, не было рыночного ценообразования, а уровень зарплат регулировался государством. В странах с рыночной/смешанной экономикой прожиточный минимум, тесно связанный с минимальной заработной платой, определяется стоимостью набора определенных товаров и услуг. В стране советов стоимость такого набора зависела от ценовой политики госплана. Иными словами, государство определяло прожиточный минимум, а значит и минимальные зарплаты тоже.
Во-вторых, советским властям и экономистам надо было как-то отделить понятие прожиточного минимума в загнивающих капиталистических странах от прожиточного минимума в условиях социализма. Дело в том, что марксизм учит, что заработная плата рабочего при капитализме равна стоимости базового набора благ, необходимых для поддержания (воспроизводства) рабочей силы. К этим базовым благам относятся: еда, сон, крыша над головой, одежда и т.д. Так капиталист расплачивается с рабочим, отдавая ему самую малость, и присваивая прибавочную стоимость, которую создает рабочий через свой труд. 
Таким образом, советский прожиточный минимум рассматривался как постоянно растущий показатель, рост которого зависел от роста и развития производства, в то время как "капиталистический" прожиточный минимум рассматривался как необходимый физиологический минимум (чтобы рабочий не "сдох с голоду"), склонный к постепенному уменьшению, в соответствии с пророчеством Маркса об обнищании пролетариата.
Документ позволит увеличить минимальные гарантии в сфере оплаты труда, повысить социальную защищенность низкооплачиваемых категорий работников, обеспечить рост оплаты труда в целом, снизить уровень бедности и социального расслоения граждан. Об этом заявила председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.
«Хочу выразить надежду на то, что следующим шагом по преодолению бедности станет подписание соглашения о минимальной заработной плате для работников всех сфер деятельности, включая и бюджетный сектор экономики», – заключила она.