Контроль над финансовой и банковской сферой

kazanskay-pravda-sahar Казанская Правда - Контроль над финансовой и банковской сферой

Снятие с должности генерал-полковника Александра Романова – очередной этап войны между ФСБ и МВД за контроль над финансовой и банковской сферой.

Ранее атакам подвергались профильные подразделения (знаменитый «разгром ДЭБ МВД» 10 лет назад, «дело ГУЭБиПК» почти 5 лет назад, недавний арест руководителей банковского отдела Управления «К» ФСБ РФ и т.п.), то теперь взялись и непосредственно за службы, занимающиеся следствием.  

Формально высокопоставленных полицейских – помощников Романова генерал-майоров Александра Краковского и Александра Бирюкова, а также важную персону полковника юстиции Александра Брянцева – обвиняют в получении 10 миллионов $ за перевод под домашний арест владельца «Оптима девелопмент» Альберта Худояна. Однако, фактически претензии к следствию МВД заключаются в том, что оно стало чрезвычайно активно влиять на банковскую сферу.

photo_2020-04-10_09-29-46 Казанская Правда - Контроль над финансовой и банковской сферой 

СД МВД занимался банками «Открытие», «Бинбанк», «Промсвязьбанк», где нашел (а в официальных документах учел лишь отчасти) хищения на сотни миллиардов рублей. Активно занимался делом «Нота-Банка», оттеснив «коллег-конкурентов», выводом средств из «Тройка-Д банка», вмешался в дело «Межтрансбанка» и Игоря Бойкова, пытался перехватить дело Сергея Менделеева и ряда беглых и пойманных банкиров и т.п. 

Характерно, что превращение структуры в «главного по банкам» происходило при поддержке ЦБ РФ, в котором охотно делились с СД информацией о проблемных организациях.Возвышение Романова и его команды вызвало дискомфорт в ФСБ и других организациях. Была поднята оперативная информация по делу Худояна, начались аресты и увольнения.

Будем наблюдать.